Was sind Eiweiße und welche Rolle spielen sie für die Ernährung?

Eiweiße sind die Bausteine unseres Lebens. Ohne Eiweiße – sie werden auch mit dem Begriff Proteine (Informationen über Proteine) bezeichnet – sehen wir ziemlich alt aus, denn Eiweiße halten unsere Zellen schön elastisch.

Eiweiße sind wahre Multitalente. Sie sorgen unter anderem dafür, dass die Strukturen der Zellen im Körper erhalten bleiben, dass Muskeln und Haut elastisch bleiben und stellen das Wachsen von Nägeln und Haut sicher.

Sogenannte Transport-Proteine transportieren lebensnotwendige Stoffe zum Gewebe. Zum Beispiel befördert der Blutfarbstoff Hämoglobin Sauerstoff in lebenswichtige Organe, wie zum Beispiel in die Lunge. Das ist aber noch nicht alles: Eiweiße wehren als Antikörper Erreger ab und beeinflussen als Hormone auch den Stoffwechsel. Sind die Zuckerreserven erschöpft, liefern Eiweiße auch Energie.

Eiweiß, welches über die Nahrung aufgenommen wird, wird durch die Verdauung in Aminosäuren zerlegt, welche durch die Darmwand anschließend ins Blut gelangen. Je nach Angebot oder Bedarf baut sich der Körper dann hieraus körpereigenes Eiweiß.

In welchen Nahrungsmitteln stecken Proteine? Besonders nützliche Eiweißlieferanten sind: Hülsenfrüchte, Eier, Joghurt, Käse, Dickmilch, Nüsse, Samen, Sprossen und Vollkorn. Aber auch in Fisch und Fleisch stecken viele  Aminosäuren. Zwar wird der Tagesbedarf an Eiweiß schon mit einer Portion Fleisch oder Fisch gedeckt, empfehlenswert ist es aber, verschiedene Eiweißquellen zu sich zu nehmen.

Zu viel Eiweiß belastet die Nieren. Überflüssige Aminosäuren werden vom Körper nicht nur in Fett umgewandelt, sondern auch zu Harnstoff, der zum Großteil über die Nieren ausgeschieden wird.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt: Erwachsene Personen sollten pro Tag nicht mehr als 0,8 g Protein pro kg Körpergewicht zu sich nehmen. Ein Becher Joghurt (150 g), 3-4 EL Quark, ein Glas Milch (200 g) oder 3–4 oder 2–3 Scheiben Käse decken bereits diesen Bedarf.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (2 votes cast)
Was sind Eiweiße und welche Rolle spielen sie für die Ernährung?, 7.0 out of 10 based on 2 ratings

Schreib einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.