Soja-Protein

Die Zusammensetzung:
Soja-Protein, welches aus der Sojapflanze gewonnen wird, ist das hochwertigste pflanzliche Eiweiß. Es ähnelt dem körpereigenen Eiweiß sehr stark. Vergleichbar ist es mit der biologischen Wertigkeit von Fleisch, Milch oder Eiern. Soja-Protein ist fettarm und frei von Cholesterin. Wichtige Aminosäuren, wie  Arginin und Glutamin, sind in ebenfalls in dem Eiweißpulver enthalten.  Vorallem  für Allergiker und Personen mit Laktoseintoleranz bietet es eine gute Alternative zu Casein-Protein.


Eine Gefahr für den Testosteronspiegel?
Dem Soja-Protein wird nachgesagt, dass es den Testosteronspiegel senkt und dieser ist bekanntlich für das Muskelwachstum zuständig.  Verantwortlich sind hierfür angeblich die enthaltenden Phytoöstrogene, die in ihrer Struktur den weiblichen Hormon Östrogen ähneln.  Östrogen fördert die Wasserspeicherung sowie die Fetteinlagerung und senkt den Testosteronspiegel.  Denkbar ist diese Wirkung von Phytoöstrogen jedoch nur bei einer extremen Einnahme des Nahrungsergänzungsmittel und konnte bei Probanden nicht beobachtet werden.  Zudem ist die Konzentration des Hormons in den Verkaufsprodukten minimal.

Für unsere Leserinnen dürfte des Weiteren von Interesse sein, dass es Hinweise gibt, die dafür sprechen, dass die sog. Soja Isoflavone in den Wechseljahren den Kalziumverlust ausgleichen.

Soja-Protein in der Diät:
Im Gegensatz zu anderen Proteinen hat Soja-Eiweiß den immensen Vorteil, dass es das verbrennende Schilddrüsenhormon T3 kaum senkt.  Der Stoffwechsel läuft auch in der Diät weiterhin auch Hochtouren. Aus diesem Grund wird es häufig in der Küche verwendet, um Suppen, Salate oder vegetarische Gerichte zu verfeinern.

Unterschiedliche Sorten
Soja-Eiweiß kann in verschiedene Sorten eingeteilt werden.  Ein Isolat, welches bei der Herstellung von Fleischersatz genutz wird, ist eine veredelte Form. Der Eiweißanteil liegt bei 90%. Ein Konzentrat hat keine wasserlöslichen Kohlenhydrate. Der Eiweißanteil liegt bei 70% . Zuletzt ist das strukturiere Soja-Protein zu nehmen, welches ebenfalls ein Anteil von 70% hat und zu Fleischersatz serviert wird.

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