Casein-Protein

Der Ursprung:
Casein-Protein kann auch als Milcheiweiß bezeichnet werden, denn es  leitet sich vom lateinischen Wort „caseus“ ab. Der Ursprung liegt somit im Käse. Es wird aus dem Vollmilchanteil der Kuhmilch gewonnen.

Die Wirkungsweise:
Casein-Protein ist ideal zum zum Abnehmen, denn durch seine sättigende Wirkung und durch die lange Versorgung des Körpers (bis zu 8 Stunden) mit Ballaststoffen kann es als Essensersatz dienen.  Weiterhin kann durch die Einnahme des Nahrungsergänzungsmittels während einer Diät Heißhungerattacken vorgebeugt werden. Zudem verhindert es bei einer Diät Muskelabbau. Die Konsistenz ist zumeist dickflüssig.  Das Milcheiweiß enthält einen sehr hohen Anteil an L-Glutamin. Schätzungsweise 20% mehr als bei anderen Eiweißpulvern.

Die Einnahme:
Im Gegensatz zu anderen Eiweißen baut sich Casein-Protein relativ langsam ab, da es ein stark verkettetes Protein-Komplex mit vielen Verzweigungen ist.  Aus diesem Grunde empfiehlt es sich das Nahrungsergänzungsmittel vor dem Schlafen zur Regeneration einzunehmen.  Auch kann Casein-Protein morgens und mittags eingenommen werden, jedoch empfiehlt sich nachdem Training ein schnelleres Protein wie beispielsweise Whey-Protein.  Die kombinierte Einnahme beider Eiweiße ist sehr zu empfehlen, da sie sich gegenseitig sehr gut ergänzen. So es ist nicht grundlos, dass sich in Muttermilch das Milcheiweiß  und Whey Isolat Protein im Verhältnis 1:1 befindet. Nur selten wird Casein-Protein als einziges Eiweißpulver verwendet.

Alternativen:
In der Nahrung findet sich Casein-Protein im Magerquark vor, welches ein sehr eiweißreiches Nahrungsmittel ist. Jedoch lässt sich über den Geschmack von Magerquark streiten, sodass das Eiweißpulver vielen Sportlern eine willkommene Abwechslung beschert.

Mögliche Nebenwirkungen:
Allgemein zeichnet sich das Milcheiweiß durch eine sehr gute Verträglichkeit aus. Dennoch hat es einen relativ hohen Anteil an Milchzucker, deshalb sollte es bei Laktoseintoleranz nicht eingenommen werden. Soja-Protein bietet eine mögliche Alternative gegenüber Casein-Protein.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.7/10 (9 votes cast)
Casein-Protein, 6.7 out of 10 based on 9 ratings

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen